イソフラボンと健康食品
いわゆる健康食品と呼ばれているものの中で、「イソフラボン」という成分は多くの人に知られてその効果が実証されている栄養分でもあります。
主にイソフラボンを含む食品は納豆や豆腐、おからなどの食品です。
私達に特に馴染みの深い食品ですね。
基本的に、イソフラボンの一日摂取量の目安は約70mgです。
納豆で換算すると、およそ2パック分です。
摂り過ぎによる懸念も上がっていますが、実際にイソフラボンを摂取することによる健康被害は実証されていません。
ですので、過剰な摂取をしない限り、普段の食生活で気にするようなことではありません。
そういった大豆食品の他にも、イソフラボンを含んでいる健康食品は数多くあります。
例えば豆から作られる豆乳には肌に良い栄養分が多く含まれ、便通にも良いです。
豆乳イソフラボンは美容製品としても販売されています。
イソフラボンも、アグリコン型とグリコシド型に分けられ、アグリコン型の方が特に吸収率が高いようです。
まサプリメントとしてのイソフラボンも有名です。
成分に関して注目されたのは最近の事ではありません。
ガンの予防にもなるということで早くから知られ、とりわけ日本人はイソフラボンの摂取量が多いと言われています。